DeD

Пропаганда vs ре&ре

Пропагадят (хорошее я слово изобрёл?), что старбакс - бяка, потому как фастфуд. Для тех, кто там ни разу не был, могу сообщить, что там дают салаты из свежих овощей (не политые жирной дрянью), фрукты и поят вкусным кофе. Ну и, ясен пень, не курят, как и в двух других "спонсорах".

С другой стороны, есть уже хорошая репутация Старбакса. Так что на мой взгляд здесь налицо столкновения антифастфудной пропаганды с "командой" из репутации старбакса и реальности -- чем там на самом деле кормят.
Небольшое голосование, для тех, кто и без моего поста знает что такое старбакс:
Poll #1972412 Еда в старбаксе

Вопрос о еде, а не о культурном явлении

Фу-фу-фу, приводит к ожирению или ещё чему-то плохому
0(0.0%)
Нормальная еда
2(33.3%)
Там в наличии обе позиции
4(66.7%)
Glasses

Те же овации, те же декорации

Время от времени кто-то из моих друзей или знакомых огорчается, что тот или иной артист, поэт или режиссёр убедительно выступил в поддержку точки зрения, неприятной для моего знакомого. Обычно на это возражают, что артист выступает не искренне, а от имени своего сценического персонажа, коих у каждого артиста целая пачка. И понятие "лицемерие" к профессиональным лицедеям неприменимо в принципе. Конечно, есть, скажем, БГ, который заявил, что в эти игры не играет и на каждый вопрос отвечает, что он за всё хорошее и против всего плохого, но исключение только подтверждает правило - вообще не удивлюсь, если завтра Алла Пугачёва возглавит избирательную кампанию Жириновского, Юрий Башмет выступит в поддержку Навального, а Геннадий Хазанов заявит о давней дружбе с Юлией Тимошенко. Это артисты, и пока они занимаются лицедейством профессионально, их дело -- представлять точку зрения заказчика. Я уважаю этих артистов, мне нравится их игра, и я ценю их профессиональные качества. И потому -- когда эмоции говорят "верь", я верю своему рассудку.
Сегодня наткнулся на ещё одно подтверждение своей точки зрения о лицедеях. Просто оставлю две записи здесь. Судя по декорациям и костюмам, возможно, это с одного концерта. Специально для тех, кто в танке -- Берковского уважаю, многие песни его очень люблю. Мнение его как человека я не знаю.

Это раз


Это два
DeD

Философский вопрос о заразах

В первую очередь к сторонникам табачных запретов.
Вот запреты на курение табака объясняют тем, что окружающие занимаются пассивным курением, что вредно для здоровья.
А вот появление в общественных местах человека, болеющего гриппом стоило бы расценивать как административное правонарушение? Он ведь может заразить окружающих разной дрянью, причём не гипотетически, а очень даже явно. Замечу, что попытка заразить кого-то, скажем, СПИДом или сифилисом считается уголовным преступлением: статьи 121 и 122 УК РФ (причём в законе ни слова не сказано о способе заражения).Collapse )
DeD

Круглая дата.

Возможно, многие из читающих этот текст не сразу её вспомнят, хотя событиям всего-то двадцать лет. Это произошло при жизни большинства из нас. Итак, 6 апреля 1994 выстрелом переносного зенитно-ракетного был сбит самолёт, на котором находились президенты Руанды и Бурунди. С этого момента начался геноцид в Руанде -- очень быстрое жестокое истребление людей народности тутси. Подробнее можете почитать в википедии и других источниках. Я же хочу более подробно остановиться на роли нас, белых людей.
Когда-то белые колонисты прибыли в Африку с целью добычи там полезных ресурсов. Взамен они привезли в Африку себя - свои порядки, свои технологии, свою культуру. Дикие туземные народы получали импульсы к развитию, получили возможность увидеть, а если повезёт и понять способы управления и наведения порядка. Белый человек приручал чёрного, как Маленький принц приручал Лиса.
Я не зря сейчас вспомнил про Экзюпери. Мы ведь навсегда в ответе за тех, кого приручили.

"Твой жребий - бремя белых,
Его уронить не смей!
Не смей болтовнёй о свободе
скрыть слабость твоих плечей."

Писал Киплинг в конце XIX века.
Но потом ценности белого человека пересмотрели. И бремя белого человека сначала уронили, а потом про него как-то вообще забыли. А зря.
Хуже всего, конечно, от этого стало чёрным людям. Вот, почитайте, какие порядки устанавливали в Африке белые. Символом белых порядков в Африке я бы считал, конечно же, Сесила Родса, именно его соратники и предотвращали истребления одних чёрных народов другими... Но что же с нами стало??
Видимо, корень всех несчастий, роковая ошибка Европы -- это первая мировая война. Именно она сломала хребет европейской аристократии, именно она и запустила процесс распада колониальных империй. Может быть. Просто посмотрите, к чему пришли.
Про руандийский геноцид снято несколько фильмов. Я посмотрел два из них. Первый из них-- аналог "списка Шиндлера", про великого чернокожего гуманиста, спасшего не одну сотню жизней. Смотрится на одном дыхании, полон эмоций и построен в соответствии с классическим героическим сюжетом.
Но сегодня я бы хотел поговорить о втором. Мрачном и беспросветном. Про то, как ещё в самом начале этих ужасных событий некоторые люди попытались спастись от гибели в школе, где были расквартированы миротворцы ООН. Но миротворцы ООН получили приказ бежать, бросив находившихся с ними две тысячи человек на верную смерть. И это было не военное, а исключительно политическое решение -- в своём интервью командующий гарнизоном несколько раз подчёркивает, что возможность спасти этих людей была. Но европейцы в ООН о чём-то не договорились. И решили всех бросить.

В фильме есть такой эпизод. Когда становится ясно, что белые уходят, один из чёрных просит белого офицера хотя бы расстрелять всех оставшихся чёрных, предпочитая смерть от пули смерти от мачете. Ответ белого офицера очень прост: "Ничем не могу помочь".

Впоследствии, президент Франции Миттеран совершенно ясно выразился об этих событиях: "Геноцид в такой стране, как Руанда не имеет большого значения". Думаю, на знамёнах европейских левых надобно это начертать. В напоминание.

То, что потеряла Европа, уйдя из Африки, называется ответственность.

P.S. Не последнюю роль в нагнетании обстановки играло "Радио тысячи холмов", постоянно сравнивая тутси с тараканами. Вот интересно, этот пост отсылает к указанному эпизоду?
DeD

Табачные запреты

Скоро вступает в силу жёсткий антитабачный закон, запрещающий курение в кафе и барах.
У меня к этому двоякое отношение. С одной стороны, конечно же, подобного рода запреты это всегда плохо, но с другой – не перестаю удивляться, как владельцы кафе не замечают очевидного. В прошлый понедельник надо было нам с Мадиной позавтракать (или это уже был ранний обед) в кофейне.
Первым делом мы ткнулись в тотально некурящий Старбакс. Довольно большой забитый до отказа зал и длинная очередь к стойке. ОК, жаль, но ждать не было времени.
Затем зашли в полупустую Шоколадницу. Правая половина зала – «зал для курящих», левая – «зал для некурящих». От табачного дыма идущего от двух-трёх занятых столиков можно было топор вешать. Вышли сразу.
Кофе-Хаус. Залы разделены. В крошечном некурящем зале люди разве что на головах друг у друга не сидели – мы еле втиснулись, заняв последний из примерно десятка свободный столик. В огромном зале для курящих было занято от силы столика два.

И это не впервые. Кафе для некурящих и по-настоящему некурящие залы переполнены, прокуренные насквозь курительные залы почти всегда пусты. Почему так происходит?
Совершенно не понимаю.
Вспоминаются, конечно, в связи с этим США. У меня одно из самых ярких впечатлений, что развлекательный бизнес там, в отличие от России и Европы очень чётко ориентирован на семьи с детьми. Отсутствие повсеместного «дыма коромыслом» только одно из проявлений этого.
DeD

Проявляйте уважение - покупайте лучшее

Проявите уважение - покупайте лучшее
Этот пост является ответом на кампании "поддержим отечественного производителя", "покупайте россиийское/украинское/гватемальское" и т.п.
Уважаемые участники кампаний! Вы понимаете, что сами эти кампании являются на самом деле хамством по отношению к тем, чьи интересы они, якобы, защищают?
Вот, к примеру, производители кондитерских изделий. Один российский, другой мавританский. Вы, как покупатель, выбрали печенье от родного, российского производителя. В "чистом эксперименте" мы выбрали то печенье, которое нам больше нравится, и тем самым поддержали того, кто печенье лучше печёт, а второму производителю сообщили, что он ещё не достиг нужного нам уровня качества. Если же оказалось, что мавританское печенье пришлось нам больше по вкусу, то мы можем приободрить российского тем, что написать, почему так вышло, что мы остановили выбор не на его изделии -- то ли его пересластили, то ли крошится сильно, то ли мавританское выглядит существенного лучше, а нам на стол ставить.
В худшем для российского пекаря случае, он выяснит, что он на самом деле не самый лучший пекарь и, вероятно, найдёт себя где-то ещё. Напомню, что полковник Сандерс начал жарить курицу в 40 лет, а создавать свой KFC когда ему было 62, так что искать можно довольно долго.
В любом случае к российскому пекарю отнеслись как к профессионалу и оценили результаты его труда. Это и есть уважение.

Если же мы проигнорируем качество и будем покупать только "нашенское", то плохо станет от этого всем:

  • нам, вынужденным есть не самое лучшее печенье

  • мавританскому пекарю, чьих усилий никто не оценит

  • русскому пекарю, чьих усилий получается что тоже никто не оценил


Русскому пекарю видно, что то, насколько хорошо он работает, мало интересует потребителя. То есть близкие друзья говорят ему "да, неплохо", кто-то может и пожурить, если получилось вовсе не "неплохо", но в целом "делай что угодно, пипл схавает". Нужно обладать недюжинной силой воли, чтобы после этого не снизить свою планку качества.
Дальше получится ещё хуже. Начальник русского пекаря видя, что качество работы совершенно не влияет на объём прибыли увольняет дорогостоящего профессионала и нанимает каких-то гастарбайтеров, попутно вкладывая деньги в рекламную кампанию "поддержи российского производителя". Разумеется, не афишируя тот факт, что кампания означает просто перекладывание денег из кармана настоящих работяг в карман обычных болтунов. Болтуны же, чтобы не потерять работу, активно продвигают идею, что "у всех русских руки из жопы, ничего они создать не могут, но купи говно и падиржи Расию". И этот стереотип так въестся в мозг, что на любые противоречащие ему факты кто-то обязательно захочет написать, что-де "вот недавно я покупал российскую дрель, которая через месяц сломалась".
Поэтому если и правда хотите поддержать российских инженеров, пекарей, крестьян и кинематографистов -- см. первую строчку.
DeD

Азартная игра на выживание

Размышляя о преимуществах разных экономических стратегий придумалась вот такая игра. Сразу предупреждаю, что она не с нулевой суммой.
Игроки (числом n не менее трёх) независимо делают ставки положительные ограниченные сверху ставки (натуральное число от 1 до 100). Если все ставки равны, то все теряют свои ставки. В противном случае игрок (или игроки) с максимальной ставкой p_max получает выигрыш p_max, а игрок (или игроки) со следующей по размеру ставкой теряют по все свои сбережения и выбывают из игры. Остальные просто теряют свои ставки. Игра заканчивается, когда игроков остаётся два или меньше или после k (k <= n) раундов.
Как в этой ситуации не разориться как можно дольше? И можно ли разбогатеть?
DeD

Windows phone - 50 дней, полёт нормальный

Итак,
вскоре после моего поста в котором я в частности описал проблемы с Android, я приобрёл Nokia Lumia 620. Сделал это ради Windows Phone. Прошло уже более 50 дней, можно подводить первые итоги
Основные преимущества Nokia с Windows Phone:

  1. Качество.

  2. Здесь я имею в виду качество изделия, как телефона. За эти полтора с лишним месяца я не сделал ни одного случайного звонка. Для Android даже один день с таким свойством был чудом. Я всегда звоню, куда мне нужно и когда мне нужно. Когда телефон в кармане, он не звонит.
  3. Качество.

  4. В этом пункте можно сказать о качестве работы большинства программ. Между андроидовским "сделаем тяп-ляп пользователи андроида ко всему привыкшие" и большинство программ, которыми я пользуюсь под WinPhone - пропасть. Вместо андроидовского зоопарка сложно отключаемых ненужных фич почти в каждой программе, здесь хорошо работающий минимум.
  5. Качество.

  6. Качество самого телефона. По крайней мере за месяц ничего работать не перестало. И работает всё как и в первый день.


Теперь перейдём к недостаткам Windows Phone + Nokia. Что я потерял уйдя от HTC Android


  1. Недостаточно программ

  2. Не думал, что это меня заденет, однако же... Больше всего мне недостаёт клиента для моей любимой таксистской компании. Кроме того сильно не хватает клиента для семейного органайзера, которым мы пользуемся.
  3. Слабый аккумулятор

  4. Тоже полнейшая неожиданность -- у Nokia зарядки хватает на день максимум.
  5. Неудобно набирать СМС на бегу

  6. Телефон очень любит ставить точки и переносить строку.
  7. У многих аналогов андроидных программ сильно обрезана функциональность

  8. Яндекс-карты не умеют строить маршруты с использованием общественного транспорта. Вконтакт не умеет скачивать музыку. Facebook не умеет показывать длинные посты.
    Заявленная функциональность работает, но почему-то недостаёт разных важных вещей.


В целом, на мой вкус, достоинства Windows Phone заметно перевешивают его недостатки. Я нисколько не жалею, что перешёл на винду. Думаю, что для планшетников Android более предпочтителен, но вот для телефонов систему Android просто, как правильно сказал eropgch, "как-то забыли спроектировать".
DeD

Безумие вокруг телеканала

Я, наверное, какую-то элементарную вещь не понимаю. Может, потому что пить бросил. Но то, что сейчас происходит вокруг телеканала "Дождь" иначе, чем безумием, назвать сложно.
Итак, что известно.
1. Телеканал опубликовал опрос, формулировка вопросов в котором не всем понравилась.
2. Потом он извинился, и снял этот опрос.
3. Провайдер АКАДО сказал, что теперь транслировать телеканал не будет
4. Записные шуты из думы и правительства отмочили дежурную унылую глупость
5. Куча народу начала унижаться перед провайдером (!), подписывая петиции в его адрес (!!!)

Причём когда задаёшь прямой вопрос, а какого фига вместо того, чтобы сменить провайдера (мягко говоря, далеко не самого лучшего в регионе), этот народ жутко обижается и уходит от ответа (пруф).
Потом публикуют статьи с разговорами о "травле" телеканала. Кто-то звонит своим родственникам и спрашивает, обиделись ли они на вопрос. Кто-то ищет "компромисса".

Ребят, хрен с ним, с телеканалом. Что с людьми происходит??? Что за буря в стакане?

P.S. Моя личная позиция
(а) Вопрос совершенно невинный.
(б) На всякие злобные глупости я давно внимания не обращаю
(в) Я за закрытие телеканалов "Дождь" и "Культура" плюс запрет на эфирные трансляции Discovery и National Geographic. Тогда все нормальные люди смогут спокойно отключить себе телеантенну, и телевидение целиком будет отдано люмпенам и окончательно превратится в нечто мерзко-маргинальное, вроде напитка "Агдам", привокзальных проституток или дешёвых сигарет.